1期校外学習 宮崎産業経営大学☆

1期の校外学習最終日の今日は「宮崎産業経営大学」の見学をさせていただきました!

最近はTVのCMをよく目にしますね☆
学生へのサポートが充実していて、学校が近いこともあり、毎年何名か進学させていただいています。
今回の見学でも卒業生とばったり会い、元気な姿を見ることができました(^^)

今日は学長先生も来て下さり、大学の特色や力を入れていることなどをお聞きすることができました。
4年連続で就職率が98%以上を達成しているそうです!さすがですね☆
また、協定を結んでいる海外の大学との国際交流についても教えていただきました。
私としては女子学生のためのサロンやパウダールームなどの環境整備にも力を入れていることに魅力に感じました!!

続いて、模擬講義を受けさせていただきました!

まずは法学部の先生から政治学について学びました。
政治とは、簡単に言えば「ルールを決めること」。
そしてもしルールがなければ混乱してしまう。

というところから分かりやすいケーキの例です。

苺のホールケーキ1つを、100人で分けるとしたらどの様に分けますか?
という質問に対し、生徒からは

「希望者を募って、希望者で均等に分けるのはどうか」
「4つに分けて、じゃんけんで決める」

などの意見が出ました。
このようにどのようなルールを決めるのかを話し合うことが政治であるということを楽しく学ぶことができました!

次に、経営学部の先生から経営学について学びました。
モノを売る側の視点と買う側の視点について、コンビニと大型スーパーの例から分かりやすく教えていただきました。

進路を選択する際にも役立つ実践的な内容でした!

施設見学では、学校を案内していただき、付属図書館の見学もさせていただきました。
図書館は学生以外であっても誰でも入室、貸出ができると聞き、また来たいと話している生徒もいました(^-^)

最後に、学食体験で昼食を食べさせていただきました!
みんな美味しく完食しました!ごちそうさまでした(*^-^*)

今日の校外学習では大学とはどんなところか肌で感じることができ、進路を考える上でとても貴重な経験をさせていただきました!

お時間を作ってくださった学長先生をはじめ、講義をしてくださった先生方、案内をしてくださった先生方、本当にありがとうございました!!

来週からは2期の授業が始まります!!
これまでとは時間割が変わるので気を付けて下さいね(^^)/
また元気に登校して来てください!!

By るみT

1期校外学習 宮崎産業経営大学☆

最近はTVのCMをよく目にしますね☆

続いて、模擬講義を受けさせていただきました!

まずは法学部の先生から政治学について学びました。
政治とは、簡単に言えば「ルールを決めること」。
そしてもしルールがなければ混乱してしまう。

というところから分かりやすいケーキの例です。

という質問に対し、生徒からは

「希望者を募って、希望者で均等に分けるのはどうか」
「4つに分けて、じゃんけんで決める」

などの意見が出ました。

次に、経営学部の先生から経営学について学びました。

進路を選択する際にも役立つ実践的な内容でした!

最後に、学食体験で昼食を食べさせていただきました!

来週からは2期の授業が始まります!!
これまでとは時間割が変わるので気を付けて下さいね(^^)/
また元気に登校して来てください!!

By るみT