3期校外学習 宮崎県総合博物館☆

3期の校外学習、初日は宮崎県総合博物館を見学させていただきました!

宮崎のツールや古代の文化、宮崎にしかない植物や宮崎で発見された化石など見ることが出来ました!

宮崎の照葉樹林を再現されてる森の中に隠れている昆虫や鳥類を探したり、蝶や昆虫の標本を見て小学校の夏休みの自由研究を思い出したり、宮崎の地震マップを見ながら自宅と震源地の場所を比較したりしながら見学しました。

ガイドの方が分かりやすく紹介、説明してくださったので生徒たちも宮崎のいろんなことに興味を持つことができたようです!

疑問に思ったこともガイドの方が丁寧に教えて下さり、生徒たちもたくさん質問をしていました。

自由見学の時間には、バラバラのバーツに分かれている陶器の模型を組み立てるのを楽しんでいる生徒もいました☆

また昭和の家や街並みを再現したコーナーでは、「おばあちゃん家を思い出す!」と懐かしみながら楽しんでいました!

ちゃんちゃんこを着れる体験もありました。気分は昭和です☆

宮崎に住みながらなかなか宮崎について分からないことが多いなと感じていたので、今日は新たに宮崎について知ることができ、私たちにとっても良い勉強になりました!

宮崎県総合博物館のスタッフの方々、本当にありがとうございました!

By ゆいT