きぼう高等学院について

きぼう高等学院の特色

① 先生との距離が近い

職員全員が生徒一人ひとりと向き合い、それぞれの個性を大切にしています。
その個性を尊重しながら、充実した高校生活を送るための方法を一緒に考えていきます。ペースもやり方もそれぞれで構いません。
集団で活動することや勉強が苦手な人も、先生たちと一緒に自分のペースでチャレンジしていけるので安心して下さい。
一緒にたくさん笑って、自分らしく楽しい高校生活を送りましょう!
個性的で楽しい先生たちばかりです!

② 3年間での卒業が可能

学校法人神村学園と提携しています。神村学園高等部通信制課程に入学し、高校卒業を目指すことになります。
他の高校から転編入学する場合は前在籍校での取得単位や在籍期間はそのまま引き継ぐことができます。
前在籍校で頑張った分を合わせて、高校卒業に必要な条件をクリアできれば高校卒業が可能です。
出席日数不足や留年などで悩んでいる人も、神村学園なら同級生と同じ時期に卒業が可能になる場合もあります!
休学や退学の手続きをする前に早めに相談してください。

③ 週2~3日の登校で卒業できる

自分の時間割に沿って、授業がある時間に登校します。
ペースとしては週に2~3日の登校で単位修得のための学習を進めていきます。
自分の授業が無い時間は自由に使うことができます。家でゆっくりする時があってもいいし、空いた時間をアルバイトや自分の趣味の時間に充てたり、資格取得のための勉強をする生徒もいます。もちろん毎日登校するのもOKです。時間の使い方を一緒に考えていきます。
相談しながら自分に合ったペースで充実した高校生活を送っていくことを目指しましょう!

メッセージ

私たちはこれまで多くの現場で学校へ通えなくなった子どもたちの姿を見てきました。

学校へ通えなくなった動機は様々です。

集団生活になじめなかったり、人間関係がうまくいかなかったり、朝が起きれなかったり…

「自分に合った学校へ行きたい」 「自分も楽しい高校生活を送りたい」 「自分も高校卒業したい」

子どもたちはたくさんの思いを抱えながらも、自信を失っていました。

卒業までの時間をどう過ごすか。そこには、もっと多くの選択肢があって良い。

それぞれの事情や想いを受け入れ、支えていける場があって良い。

こうした考え方から私たちは きぼう高等学院 を開校し、学校法人神村学園と提携しました。

子どもたちが自分のペースで神村学園の高校卒業を目指し、そして楽しいと思える高校生活を送れるように一緒に考えます。

心配している保護者の皆様と一緒に悩みます。

環境は人を変えます。子どもたちが自分の力で力強く生きていけるように私たちは一人ひとりを認め、そして共に成長していける環境を作っていきたいと考えています。

「自分らしく笑顔で高校生活を送ってほしい。」

そんな保護者の皆様・先生方の思いを叶えるためにも共に悩み、共に歩んでいきたいと考えています。