単位修得の流れ

高校卒業に必要な単位を修得するためには以下の①~④をクリアする必要があります。

①受講登録

3月に前期分、8月に後期分の時間割を職員と相談しながら作成していきます。
年度途中の入学生は入学時に時間割を作成します。
自分のペースで登校できるように時間割を組んでいきます。

②学習
(1)授業

自分で決めた時間割に沿って登校し、授業を受けます。
教室に入れない人や集団が苦手な人も相談して下さい。
きぼう高等学院では、生徒がきついこと、無理なことを無理やりさせることはありません。
どうすれば楽に過ごすことができるか、少しずつ苦手を克服していけるように一緒にいい方法を考えましょう。

(2)レポート

各教科決められた枚数のレポートがあり、それを作成し提出します。
提出しないと単位を修得することができません。
授業中に先生たちと一緒に作成するので、勉強が苦手な人も安心して下さい。
一生懸命取り組めば必ずやり遂げることができます。
先生たちがしっかりサポートします!

(3)メディア学習、校外学習

視聴覚教材を利用して行うメディア学習や、学校の外へ出て行う校外学習があります。
どちらも先生たちのサポートがありますので苦手な人も安心して下さい。
校外学習では様々な経験をすることができます。
専門学校や大学、職業訓練校、自衛隊や商業施設、ごみ処理施設などの様々な施設の見学も行います。
また、車いすやアイマスク、茶道などの体験、認知症サポーター養成講座などの講座も行います。

③本校スクーリング

毎年必ず鹿児島にある神村学園本校での本校スクーリングに参加し、受講している科目の授業を受けます。
本校の先生たちも優しくて、面白い授業を準備してくれています♪
また、体験学習も充実しており、様々な経験ができます。
もちろんきぼう高等学院の先生たちも一緒に行きますので不安なことがあれば相談して下さい。
行く前は不安でいっぱいですが、終わってからはまた行きたいと思える内容になっています。
宮崎を離れて様々な経験をすることでまた一つ成長できるはずです☆
大変なことも多いですが、楽しい思い出がたくさん作れます!

④単位認定試験

本校スクーリングで行われます。
勉強が苦手な人も一生懸命取り組めば大丈夫です。先生たちがしっかりとサポートします。

高校卒業条件について

1 修業年限3年以上
2 修得単位数74単位以上
3 特別活動30単位時間以上

1 修業年限3年以上

高等学校に3年間在籍することが条件です。
別の高校での在籍期間がある人はそれが加算することができます。
休学や退学の期間がなければ、出席日数不足等で留年しそうな人も同級生と同じ時期に卒業することも可能です。

2 修得単位数74単位以上

高等学校で必修科目も含めて74単位以上の修得が条件です。
前の学校で修得した単位も合わせることができます。

3 特別活動30単位時間以上

特別活動(本校スクーリング)へ参加することが条件です。