進路情報

神村学園高等部宮崎学習センターは高校卒業だけでなく、進路についてももちろんサポートします。
自分のやりたいことを見つけ、そのやりたいことに向かってチャレンジできるように本人の希望を第一に考えて、個別にサポートしていきます。

これまでの卒業生たちは7割が進学(大学、短大、専門学校)、3割が就職(県内、県外)といった状況です。

進学ではAO入試や推薦入試で合格を決める生徒が多い傾向があります。

自分の進路に向けて一緒に準備を進めていきましょう!!

H29年進路状況

クリック

H30年進路状況

クリック

進学の流れ
①自分のやりたいことができる学校を見つける

自分のやりたいことを見つけることはとても難しいです。
だからこそ高校生活で色々な経験をして、色々な人の意見を聞いて、最終的に自分でよく考えて決めていってほしいと思っています。

②学校見学(オープンキャンパス、体験入学)に参加する

どんなことが勉強できるのか、どんな雰囲気なのか、実際に学校へ行って感じることができます。
先輩たちの話を聞くことも大切です。

③受験の方法を考える

受験先が決まったらどういう受験の方法があるのかを調べます。
大きく以下の3つが考えられます。

(1) AO入試
最も時期が早く、面接や課題の提出によるものが多いので個別のサポートを行っていきます。

(2) 推薦入試(指定校・公募)
日々の学習の成果によって推薦入試を受験することができます。

(3) 一般入試
学力が問われる一般的な入試です。ここを目指す場合は単位を取得するための勉強だけでなく、受験対策が必要になります。早めの対策が必要です。

④受験対策

どの受験の方法でも一人ひとりの状況に応じて受験対策を考えていきます。
対策は個別に相談しながら行っていきます。志望校合格を目指して一緒に頑張りましょう。

⑤進学後の準備を行う

合格することが目的ではなく自分の将来の目標のために進学するのですから、そのための準備も在学中に行っていきます。進学後に必要となる知識や技術を少しでも予習しておくことは入学してからの生活に大きくプラスになります。

就職の流れ

ハローワークの高卒生用の求人票への応募やアルバイト先への就職、知り合いの紹介、自分で見つけるなど様々な形での就職が考えられます。
どういった流れだとしても、個別に相談しながら就職に向けてのサポートを行っていきます。

高校生活を終える段階で就職を決めるまでにいかなかった生徒たちは、卒業後も継続してサポートを行っていきます。焦らず自分のペースでゆっくり次のステップへ進んでいってほしいと思っています。