3期校外学習 宮崎県総合博物館

3期校外学習最終日の今日は「宮崎県総合博物館」に行きました(^^)/

まず2階にある古代から近世の宮崎の歴史について職員の方に解説してもらいながら見学させていただきました。
私も数回見学させてもらってるのですが、古代から近世の宮崎の歴史について解説してもらったのは初めてで、たくさんの新しい発見がありました( ゚Д゚)
最初の宮崎県は鹿児島と合併して2年ほどしか無かった等々…
驚くことばかりでした!
生徒も一生懸命聞いています♪

次は民族史について解説してもらいました!
網でとる鴨猟は全国で2か所しかないそうで、そのうちの1か所が宮崎!!
展示だけでは分からないことがたくさん学べますね~

民族史の後は1階の自然史を見学しました(*^-^*)
地層やガラス床下展示などいろいろなものを見学できました。
宮崎にしかない植物も展示されていました!
昆虫もたくさん展示してあって、昆虫好きにはたまらない見学となったようです(*^▽^*)

最後は特別展で開催されていた「日本刀の美と歴史」を見学させてもらいました。
束と鞘のデザインが素敵なものがありました♪
生徒もお気に入りの刀を見つけたようです(#^^#)

展示だけでは分からないことも解説してもらうことによって、たくさん学ぶことができました(^^)/
ぜひまた見学に行きたいですね♪