【キャンパスツアー】情報技術の授業の様子

入学式も無事終わり、授業が始まって数週間が過ぎました!

新入生は少しずつ学校生活に慣れつつあり、2・3年生も新たな学年として様々な目標を胸に学校に登校してくれています!

今回は、キャンパスツアーと称して授業の様子を紹介したいと思います。

情報技術

情報技術の授業は、パソコンの実技を学びます。

将来、子どもたちが社会の一員として働く上で、パソコンのスキルは必須となってきます。そのために、パソコンの基本操作やアプリケーション・ソフトウェアの操作方法、場合によってはプログラミングの基礎などの演習も行い、様々な進路に向けて少しでも役立てることができるような内容を授業として取り入れています!

パソコン室があります!

きぼう高等学院には、パソコン室があります!

6台のデスクトップPCがあり、そのうち4台はゲーミング仕様のPCとなっているので、e-Sports体験も行うことができます!

ゲーミング仕様のキーボードとマウスは、ピカピカのイルミネーションが輝いてカッコいいです!

また、パソコン室以外にも、1F事務室や2F職員室にデスクトップPCが4台、それ以外にノートPCや液晶ペンタブレットも数台準備しており、生徒が自由に使用することができます!

タイピングの練習!

せっかくタイピングの練習をするなら、タッチタイピング(キーボードを見ずに打つこと)をマスターしたい!ということで、正しい指のポジションを覚えながらタイピングの練習に取り組んでいます。

初めは打ちにくさに戸惑う子ども達ですが、練習を重ねるごとに少しずつ、入力の速度と正確さが向上していきます!初めはみんなできなくて当たり前!大切なのは、コツコツ継続して練習することです。

プログラミングも学習!

Microsoft社が無料で提供している、Minecraftの世界観の中で楽しくプログラミング学習ができる「Minecraft Hour Of Code」でプログラミングの導入部分を学習します!

ここでは、難しいコードは一旦忘れて、ブロック型の命令を組み合わせてキャラクターを動かす練習をします。この学習を通して、プログラミングに興味を持ってくれた生徒には、個別でより専門的なプログラミング学習を行っています。

現在は、個別でPythonを学習している生徒もいます!

自分に合った学びを考えてみませんか?

今後も定期的にきぼう高等学院の情報を発信していく予定です!少しでも興味を持っていただけましたら、ぜひ一度、学校見学にお越しください!

先生達や在校生、学校の雰囲気など、実際に見ていただけると本学院の魅力をより一層知っていただけると思います!

今日の学びは多様化しています。自分自身、またはお子様にとって、1番合った学びの場所や方法を、一緒に考えていきたいと思っています!

どんなことでもお気軽にご相談ください!

★めがね先生★