【校外学習】宮崎県産業開発青年隊見学!

今回の校外学習は『宮崎県産業開発青年隊』を見学するため、清武町にある宮崎建設技術センターに行ってきました!

産業開発青年隊とは、昭和26年に全国に先駆けて発足した『土木建設技術者』を養成するための全寮制教育機関です。

土木分野に興味のある生徒にとって大変魅力的な施設です!

施設見学の様子

生徒たち全員が初めて訪れた施設であったため、とても新鮮な気持ちで参加し、みんな真剣に話を聞いてくれました!

今回はたまたま隊員の方々が訓練のため出払ってしまっており、施設の見学のみに限定した形になってしまいました!しかし、じっくりと施設や設備を見ることができたことはラッキーでした!

次回はぜひ、隊員の方々の体験談やお話を聞かせていただけると有り難いです!

進路を決めるにあたって、まずは『仕事を知ること』が大切だと、日頃から生徒たちに話をしています。

『知らないまま選ばない』ことと『知った上で選ばない』ということは、同じ『選ばない』という結果であっても、意味が大きく違ってくることを理解してもらえると嬉しいです!

今後も少しずつ、将来の選択肢を増やしていってもらいたいですし、そのためにきぼう高等学院の職員一同で全力サポートしていきたいと思います!

みなさん、一緒に将来の可能性を切り開いていきましょう!

★めがね先生★